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Herkunft
Kubanische Wurzeln
Eine lebhafte Stimmung, eine gekonnte Mischung aus Musik, Zigarren und einer großen Portion Lebensfreude mit entspannter Gelassenheit: Das ist Kuba, die Heimat von Havana Club. Die „Insel des Rums“ vereint die perfekten Bedingungen und notwendigen Ingredienzen für die besonderen Rezepturen und die Herstellung des einzigartigen Havana Club Rums. Das weltberühmte Zuckerrohr, das günstige karibische Klima, der fruchtbare Boden sowie das bemerkenswerte Handwerk der „Maestros Roneros“ sorgen für die Besonderheit des Rums und vollenden den kubanischen Geschmack. Die Kunst des Destillierens, der Lagerung und des Blendings von Top-Rums wird in langjähriger Tradition aufrechterhalten und an die folgenden Generationen weitergegeben. Die Kubaner sehen Havana Club als Sinnbild für ihr Land und auch der Name steht für die Tradition in der Rumherstellung und die enge Verbundung mit dem kubanischen Lebensstil.
Produktion einer Legende
Die Rumherstellung ist eine Kunstfertigkeit wie auch der einzigartige Geschmack von Havana Club selbst - von der Suche nach den geeigneten Zuckerrohrfeldern über die Produktion von dickflüssigem Zuckersirup bis zur Gärung und jahrelangen Lagerung. Alles wird von den „Maestros Roneros“ streng überwacht, überprüft und zur Vollendung gebracht.
Nach der ersten Destillation durchlaufen die klaren und feurigen „Aguardientes” – die wahre Seele des Havana Club Rums – die Phasen der Alterung, des Blendings und der Auswahl, um zu der „Madre“ („Mutter“, die Rumbasis) zu werden. Der Rummeister wählt alte Fässer aus weißer Eiche für die Reifung, damit der Rum atmen kann, und jüngere Fässer für die Gerbung des Rums. Die Kunst des „Añejamiento” („Altern"), basierend auf wiederholtem Altern und Blending, ist die Essenz von Havana Club Rum und eine Vorgehensweise, die der kubanischen Tradition den größten Respekt zollt. Die Rezepturen der edlen Rumsorten sind gut gehütete Geheimnisse, die nur den rangältesten Maestros bekannt sind.
Die Meister des Rums
Die berühmten „Maestros Roneros“ stehen hinter den Traditionen, der Kunstfertigkeit und den Geheimnissen von Havana Club. Ein „Maestro Ronero“ kennt jedes Fass in seiner Obhut und überwacht ständig die Qualität. Er wählt die Eichenfässer aus, entscheidet über Reifezeiten und Geschmacksuniversen und wacht über das wohlgehütete Geheimnis der Rumfertigung. Jeder Rummeister gibt seine Erfahrungen und Kunstfertigkeiten an seinen Schüler, der ihn mindestens 15 Jahre begleitet, weiter. In dieser Zeit der Ausbildung verfeinert er seine Geschmacksempfindungen und Sinne und erlernt dabei die Auswahl der richtigen Grundstoffe, die sorgfältige Destillation und den anschließenden Reifeprozess.
Maestro José Pablo Navarro Campa ist seit 1971 „Maestro Ronero“ bei Cuba Ron. Er ist für einige der bedeutendsten Havana Club Rumkreationen verantwortlich und verkörpert die höchsten Ansprüche an Qualität.
So gehört zum Beispiel Havana Club Añejo Especial, der kunstvolle Blend aus jungen weißen und älteren braunen Rums, zu seinen persönlichen Entwicklungen. Persönlich stellt Don Navarro höchste Ansprüche an Rum - die Qualität der Spirituose und ihre Zukunft sind für ihn eng miteinander verwoben.