Archiv-Pressemitteilung

Wien, 27. September 2017

CHIVAS BARTENDERS’ CHAPTER
Chivas Regal Whisky definiert die Zusammenarbeit mit Barkeepern neu

Zum ersten Mal wurden heuer Wiener Bartender ausgewählt, die ein Jahr lang in den Genuss kommen, die traditionsreiche Spirituose Chivas Regal näher kennenzulernen und diese Insights an ihre Gäste weiterzugeben. Nächstes Jahr werden weitere Bartender auserwählt - so wird Jahr für Jahr der Kreis der Chivas-Experten und Expertinnen erweitert. Bei der 1. Chivas Bartenders’ Chapter Bartour in Wien wurden die Bartender sowie ihre exklusiven Cocktails vorgestellt. Diese werden ab sofort allen Bargästen in der jeweiligen Bar serviert.


Alles begann in Schottland

Um authentische Eindrücke zum schottischen Traditionswhisky zu sammeln, reisten im Juni 2017 Andrea Hörzer (Josef Cocktailbar), Marius Willenbücher (Dino’s American Bar), Michael Reinhart (D-Bar, The Ritz-Carlton Vienna) und Feng Liu (The Birdyard) zum Ursprung von Chivas Regal Whisky, nach Schottland. In der Strathisla Destillerie in Speyside wurden Tradition, Herstellungsprozess und Qualitäten ausführlich erklärt und die teilnehmenden Barkeeper konnten wahrlich mit allen Sinnen in die Welt von Chivas Regal eintauchen.

Zurück in Wien, hatten sie die Aufgabe über den Sommer ihre Eindrücke der Reise in je einem Cocktail mit Chivas Regal 12yo und Chivas Regal 18yo zu verarbeiten. Egal, ob klassisch oder ausgefallen – Vorgaben zu den Cocktail-Kreationen gab es, außer der Spirituose selbst, keine.

Stéphanie Madács, Brand Managerin Chivas Regal Österreich, freut sich, den Schritt in diese Richtung gegangen zu sein: „Es ist faszinierend, welche unterschiedlichen Eindrücke die Reise bei jedem Barkeeper hinterlassen hat. Die Qualität und Kreativität der daraus resultierenden Drinks ist einzigartig. Ich finde es schön, dass sich die Barkeeper gegenseitig unterstützen, einen Expertenkreis bilden und wie eine kleine Familie sind. Genau das war unser Ziel.“

Cocktail-Kreationen von Schottland inspiriert

Special Guest, Maximilian Warner, International Chivas Brand Ambassador, ist begeistert von dieser Herangehensweise und den kreativen Cocktail-Kreationen: „Ich finde es unglaublich, welche Inspirationen die Bartender durch die Reise nach Schottland zurück nach Wien genommen haben. Jeder Drink ist auf seine Weise besonders und widerspiegelt Chivas Regal und die Herkunft perfekt.“

Chivas-Genießer haben in den kommenden Monaten die Möglichkeit in den selektierten Bars Chivas Regal Punkte zu sammeln und diese in exklusive Chivas Regal Geschenke einzutauschen. Die Chivas Exclusive Cards sind in den folgenden auserwählten Bars erhältlich:

  • The Birdyard, Lange Gasse 74, 1080 Wien
  • D-Bar, The Ritz-Carlton Vienna, Schubertring 5, 1010 Wien
  • Dino’s American Bar, Salzgries 19, 1010 Wien
  • Josef Cocktailbar, Sterngasse 1, 1010 Wien
  • Graben30, Graben 30, 1010 Wien
Alle Bars und Drinkrezepte:


Barkeeper Feng Liu | The Birdyard, Lange Gasse 74, 1080 Wien

Farang
Zutaten:
5cl Chivas Regal 12yo
1cl Kokoscreme
1,5cl Salted Caramel
3cl frischer Zitronensaft

Zubereitung:
Alle Zutaten auf Eis shaken, double-strainen, mit einer Crushed Ice Haube und zwei hausgemachten Salzstangen-Pralinen servieren

Notorious
Zutaten:
3cl Chivas Regal 18yo
3cl Linie Aquavit
1 Barlöffel Honig
1cl Irish Stout Sirup

Zubereitung:
Alle Zutaten in einem Rührglas kaltrühren und in einem mit Buchenrauchmalz geräucherten Tumbler servieren. Mit einem Kapernreis-Chip dekorieren.


Barkeeper Michael Reinhart | D-Bar, The Ritz-Carlton Vienna, Schubertring 5, 1010 Wien

Last Dish
Zutaten:
4cl Chivas Regal 12yo
2cl Zwetschgenbrand
2cl Limettensaft
1cl hausgemachter Zimtsirup
2 Barlöffel Zwetschgenmarmelade
Vanille Limetten Espuma
Zwetschgencrunch & Zwetschgenchutney

Zubereitung:
Alle Zutaten mit Eis kräftig shaken und doppelt in das vorgekühlte Glas abseihen. Mit ISI (Espumaflasche) das Espuma „on the top“ und auf dem Glasrand das Zwetschgencrunch mit dem Zwetschgenchutney geben.

Black Speyside
Zutaten:
6cl Chivas Regal 18yo
2 Barlöffel Aktivkohle-Sirup
1 Dash Chocolate Bitters
PX Sherry (Glasbenetzung)
Zedernholz, Orangenzeste

Zubereitung:
Chivas Regal 18yo, Aktivkohle-Sirup und Chocolate Bitter mit Zedernholz auf Eis rühren. Das vorgekühlte Trinkglas mit Eiwürfeln befüllen, mit PX Sherry benetzen und mit einer Orangenzeste ausgarnieren. Der Drink wird in einer Pfeife auf Trockeneis serviert und am Gast eingeschenkt.


Barkeeper Marius Willenbücher | Dino’s American Bar, Salzgries 19, 1010 Wien

Linn House Old Fashioned
Zutaten:
5cl Chivas Regal 12yo
1,5cl Haggis Essence (homemade)
1 Barlöffel dunkler Zuckersirup
0,5cl Barlöffel Kardamom Bitters (Fee Brothers)
Dash Soda

Rezept “Haggis” Essence: Herz, Leber und Niere anbraten, den entstandenen Bratensaft zwei Tage mit Chivas Regal 12yo vermischen und kühlen, danach Fett abnehmen und mehrfach filtrieren.

Zubereitung:
Alle Zutaten im Rührglas kaltrühren und auf einem Eisblock servieren.

Maximilian
Zutaten:
6cl Chivas Regal 18yo
2cl Mozart Dark Chocolate
1,5cl Bitter Orangenlikör
1 Barlöffel Cherry Bitters (Fee Brothers)

Zubereitung:
Alle Zutaten im Rührglas kaltrühren und auf einem Eisblock servieren.


Barkeeperin Andrea Hörzer | Josef Cocktailbar, Sterngasse 1, 1010 Wien

Martha Kaiser
Zutaten:
5cl Chivas Regal 12yo
3 Dash Sexy Bitters
1 Barlöffel Zuckersirup

On-Top:
Apfel-Calvados-Espuma

Rezept Apfel Calvados Espuma:
10cl frischer Zitronensaft
3 Äpfel entsaften
10cl Calvados
1/2 Vanilleschote
2 Esslöffel Zucker
20cl Joghurt

Zubereitung:
Alle Zutaten in einem Rührglas kaltrühren und in einer Coupette servieren. Hausgemachter Butterkeks als Garnitur.

Wald & Wiese
Zutaten:
3,5cl Chivas Regal 18yo
1 Barlöffel Waldboden-Moosessenz
0,5cl Haselnusssirup
2cl Hagebuttenessenz

Zubereitung:
Alle Zutaten auf Eis shaken, fein strainen und in einer Coupette servieren.


Presseansprechpartner:

massgeschneidert
Petra Leitner
Endresstraße 112/1/12
1230 Wien
E-Mail: leitner@massgeschneidert.at
Telefon: +43 676 9253485

Copyright Fotos:

Niklas Stadler

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